전화영어.화상영어.아이엘츠스피킹 전문 영어회화

수강후기

on 21-06-16 18:25

아이엘츠를 생전 처음 보는 입장으로서 특히 스피킹 공부할때 너무 막막했는데.. 스카이벨 통해서 Erin 선생님과 공부하면서 아이엘츠 시험에 대한 이해도도 높이고 직장다니면서 3주동안 열심히 연습한 바를 토대로 자신감있는 상태로 시험장에 가서 시험을 볼 수 있었습니다. 결과적으로는 제가 목표했던 희망 점수는 받지 못해서 아쉽긴하지만, 스피킹에서 6.0 이 나오고 overall 7.0이 나와서 첫 시험에 한 번에 아이엘츠를 끝낼 수 있었습니다. 

(3주만에 드라마틱하게 영어 스피킹 실력이 향상되었다 이런 글은 절대 아닙니다..^^)

누군가에게 도움이 되길 바라며 후기를 올려봅니다.

1. 영어실력

우선 제 영어실력은 영어 말하기에는 어느정도 자신감이 있는 상태였습니다.

1년미만이지만 해외 교환학생 경험도 있고 외국인 친구들과도 대화가 자유롭게 대화가 가능한 수준이어서 큰 어려움이 없다고 생각했었습니다. (그치만 아이엘츠 스피킹 공부를 해보면서 제 영어실력이 얼마나 보잘것 없는지를... 느끼게 되더군요..^^)

영어스피킹 실력은 처음 봤을때 OPIC AL 나왔었구요. 발음이 좋다는 소리는 많이 들었었는데 제가 모국어인 한국어로도 말을 잘 정리해서 하는 스타일이 아니고 그냥 떠오르는 대로 말하는 경향이 있어서 말 자체를 핵심있게 잘 전달하는 스타일은 아니라고 생각합니다.ㅠㅠ

2. 스카이벨을 고른 이유

저는 원래 독학으로 공부해서 한번에 아이엘츠를 끝내고 싶었는데, 공부하다보니 내가 말 하는게 정확히 맞는것인지? correction을 받으면 좋겠다 라는 생각으로 영어 교육업체 도움을 받아야 겠다는 생각을 했던것 같아요.

특히나 혼자 녹음해서 공부하다 보면 특히 part 2에서 엄엄... 이러다 2분이 끝나버려서 ^^ 이대로는 안되겠다 싶어서 화상/전화 영어를 알아보기 시작했습니다. 제가 비교 해본 곳은 ㅁㅌ영어/ㅋㅂㄹ화상영어/ㅁㅂㅊㅇㅍ 영어였는데요.. 모두 다 trial 무료 체험을 받아보았는데 일단.. 아이엘츠에 특화된 강사라는 인상을 많이 못받았습니다. 

제가 생각하기엔 아이엘츠도 일단 근본적으로는 친구와 대화하는게 아니고 "시험"자체이기 때문에 이 시험의 특징을 잘알고 이 시험에 대한 이해도가 있는 강사와 수업을 하는게 가장 중요하다고 생각했습니다. 주변에서 해외유학을 다녀왔어도 아이엘츠 스피킹에서 0.5점이 모잘라서 시험을 몇번 다시봐야되는 케이스를 많이 봐왔기 때문에 제 기준으로 아이엘츠 시험 이해도가 높은 강사와 최신 아이엘츠 기출로 수업하는 곳이 제일 중요했어요. 

ㅋㅂㄹ는 요즘 아이엘츠 ex-examiner 아이엘츠 전문 튜터가 많이 있다는 식으로 유튜버/블로거 통해서 광고를 많이 하는것 같던데.. 제가 무료 체험을 해본 결과.. 시험 1달남아서 마음은 급해죽겠는데 내가 계속 튜터를 찾아서 전화를 걸어야되고 원하는 튜터를 찾는데 너무 시간을 허비하는게 스트레스여서 저는 선택하지 않았습니다. 또 제가 정확히 원하는 시간대에 나와 마음에 맞는 아이엘츠 전문 튜터를 찾는게 너무나도 어려워보였어요.

(다른 업체를 평가 절하하는건 절대 아니구요.. 혹시나.. 저처럼 아이엘츠 수업 전화영어 업체를 찾는데 스트레스 받으시는 분이 계실까봐 제가 했던 경험을 적습니다.)

그러던 와중에 스카이벨 무료테스트를 신청했고 (솔직히 처음에 스카이프 앱 깔고 하는거 자체가 너무 귀찮아보였는데 핸드폰에 앱깔고 하니까 수업할 때도 편하더라구요) 무료 테스트를 Erin쌤과 함께 했었는데 아! 이 강사다! 하고 바로 그날 수업을 등록했습니다. 

최종적으로 스카이벨 수강료 171,000원이 아이엘츠 1번 접수하는 가격(27만원)보다 저렴했고 제가 원하는 25분 수업이 있어서 스카이벨로 결정을 하게되었습니다. 제 기준에 한 번에 이 시험을 끝내는게 목표였기 때문에 아이엘츠를 27만원 내고 첫 시험을 시험삼아 봐보고 2번째 아이엘츠를 보는것보다, 애초에 스피킹에 조금 투자를 해서 아예 한 번에 이 시험을 끝내버리자라는 생각으로 결제를 했습니다.  

또, 다른 영어업체는 자꾸 영업콜이 오고 .. 꼭 업체의 도움을 받아야 목표점수 받기가 가능하다는 식으로 이야기를 해서 믿음이 좀 안갔는데.. 스카이벨에서는 회원님 정도면 충분히 그냥 바로봐도 6.0 이상은 거뜬히 나오십니다. (이래서 처음엔 좀 당황을 했어요 ㅋㅋㅋ) 아.. 그럼 굳이 돈들여서 딱히 스피킹 수업을 안해도 되는것인가?라는 생각까지 했습니다. 하여튼 이 말이 나중에도 제가 시험장 가서 마인드 컨트롤 하는데 큰 도움이 되었습니다... 내가 막 말해도 내 실력이면 최소 6.0은 나오겠지! 하는 자신감 있는 태도로 시험을 봤었습니다. 

3. Erin 선생님과의 수업 방식

스카이벨에서 보내주시는 아이엘츠 pdf 최신 기출문제를 교재로 한세트 부터 차근차근 수업을 하게돼요. 아이엘츠 시험이 분기 별로 바뀐다고 알고있는데 (1-4/5-8/9-12월) 수강하는 동안 계속 업데이트 자료를 주시더라구요. 보통 Set 45까지 있는걸로 알고있는데 set 1부터 차근차근 다루게돼요. 저는 수업할 때 실제 시험보는 느낌으로 하려고 절대 질문을 훑어보지도 않았어요. 아무런 연습없이 선생님과 수업을 했습니다. 다만 25분 수업으로는 한달안에 all set를 커버하는 건 절대 불가능해서 혼자서 거꾸로 set45 부터 말하는 연습을 했습니다.

솔직히 25분 엄청 짧습니다. 그리고 1분 1초가 내 수강료인데요.. 에린선생님은 항상 바로 스몰톡 별로 없이 intensive하게 수업으로 바로 진행하셔서 좋았어요.

먼저 선생님이 시험관 처럼 질문하고 - 제가 답변을 함 - 그럼 선생님이 더 고급스럽고 자연스러운 표현으로 고쳐주셔요. 

그리고 제가 답변한 부분에대해 clear하지 않으면 선생님이 정확히 무슨 말을 하고 싶은건지? 물어보십니다. 그렇게 대화를 통해서 정확히! 제가 하고자 하는 말을 어떻게 영어로 표현하는지 표현력을 이끌어내세요.

그리고 나서 바로 선생님이 다시 질문을 하면? 답변을 바로 수정해서 말하는 연습을 해요. 근데 처음엔 이게 진짜 어려웠어요. 익숙하지 않은 표현을 바로 몇 초만에 듣고 다시 말하려니까 너무 intensive하게 느껴져서 좀 힘들긴 하더라구요.

그래도 이렇게 빡세게 연습했던게 도움이 되었는지 아직까지 머릿속에 배운 표현이 많이 남아있어요. 이제 내 표현으로 만들었으니 언제든 써먹을 수 있겠죠!

또 제가 스피킹 하면서 어려웠던 건.. 주제에 따라서 도대체 이 질문에 한국말로도 뭐라고 답변을 해야될지 모르는 경우가 생긴다는 거에요. 그때마다 선생님이 본인 경험, 필리핀의 경우 예를 들어주셔서 저도 말할 source 거리를 늘릴 수 있어 도움이 되었습니다.

솔직히 스피킹 공부하면서 이런 주제를 도대체 왜 물어보는거야.. 이러면서 아이엘츠 욕하면서 공부했는데.. 결론적으로는 저는 이 아이엘츠 시험이라는 것 자체가 제 영어실력에도 상당히 도움을 많이줬다고 생각해요.

제가 원하는 영어실력은 결국 모든 주제에 자유자재로 막힘없이 discussion이 가능하게 하는 것인데, 아이엘츠는 충분히 다방면에서 여러 많은 topic을 다루기 때문에 도움이 많이 된것같아요.

ex) 농업이 왜 중요한지? 퍼즐이 왜 지능에 좋은지? 한국은 어떤식으로 재활용을 하는지? 

이런 표현을 영어로 말해보는 발화 연습을 함으로써 두루두루 표현력을 늘릴 수 있고, 이런 말은 영어로 이렇게 표현하는구나를 공부할 수 있는 좋은 기회였습니다. 

또 발음에 관해서도 저는 제가 다 아는단어라고 생각했는데 막상 이걸 말로 뱉어내는데 bureau , ethnicity 등...  정확한 발음을 제가 모르더라구요?? Erin 선생님은 원어민급 수준의 영어를 구사하셔서.. 그때마다 선생님이 교정을 해주셔서 이것도 무척 도움이 되었습니다. 이번 시험을 공부해보면서 정확한 제 실력에 대한 진단 및 앞으로 어떤 식으로 영어를 더 공부해야되는지 생각하게 되었습니다! 

또 저는 선생님이랑 수업하는 도중에 생전 처음 다루는 topic같은 경우는 내가 영어로 말을 너무 못해서 제 자신에게 실망이 너무나도 큰 경우가 많았는데요,, 이럴때마다 선생님이 처음 해보는 거라 그렇다며 연습하면 충분히 잘 할수있다! 이렇게 복돋아주시기도많이하셔서 제 멘탈 유지에도 정말 큰 도움이 되었습니다.

그리고 저는 항상 녹음파일을 요청해서 수업후에 녹음 파일을 들으면서 복습했습니다. 내가 말했던 내용을 들으면서 다음엔 어떤 표현으로 더 잘 말할 수 있는지, 내가 고쳐야될 점이 무엇인지를 파악하고, 선생님이 알려준 표현도 다시한번 듣고 연습하면서 실력을 향상시켰던 것 같습니다. 

TIP

기출문제를 무조건 꼭 꼭 꼭 다 훑어보고, 말할 거리를 최소한 한 번이라도 생각하고 가시는 걸 추천드립니다.

전 선생님하고 Set 10까지인가 공부하고 혼자서 거꾸로 공부하면서 Set 30-45 까진가 공부를 하고갔었거든요. 나머지는 시간이 없어서 못하고 갔었는데 ㅠㅠ 제가 시험봤을 때 실제 시험문제가 기출문제에 대부분 있었답니다.

저는 아쉽게도 선생님과 공부했던 topic에서는 하나도 안나왔지만 제가 스스로 연습해본 Part1 topic이 시험관이 물어본 질문과 같았어요. 다른 Part는 다 처음 접해보는 질문들이었구요.

근데 시험 다보고 나오니 Part 2, 3는 제가 훑어보지 못한 기출문제 부분에 시험문제가 고대로 있더라구요.. 무슨 느낌이신지 아시죠? 시험보고 나왔는데 그 질문이 기출문제에 떡하니 있을때의 느낌 ^^...

아이엘츠 스피킹 공부를 시작하셨다면 무!조!건! 기출문제 말하기 연습부터 하세요..!

끝으로 이 글이 누군가에게 도움이 되셨기를 바라며 저는 제가 만족할만한 점수가 나오지는 않아서 속상하긴 하지만, 그래도 한번에 점수가 나왔고 앞으로도 더 계속 영어 공부를 열심히 하라는 뜻으로 알고 이렇게 아이엘츠를 졸업합니다.

그동안 많은 도움 주신 Erin 선생님께 감사드립니다 :)

첨부파일로 제가 시험때 받은 질문도 함께 첨부합니다.

Comments(2)

Skybel on

안녕하세요? 회원님 :)

Erin 강사님과의 수업 후 처음 치르신 아이엘츠 스피킹 시험에서
목표하시던 성적을 받으시고 졸업을 하게 되신 것을 진심으로 축하드립니다 ^^

강사님께서는 아이엘츠스피킹 수업을 오래 하신 만큼 수업에 대한 진행 능력이 뛰어나신 분이세요~
다소 타이트하게 느껴지실 수 있지만 빠르게 점수 획득이 필요하거나 Intensive한 학습 스타일을
선호하는 학생들에게 적합한 강사님이라고 생각합니다.
회원님께서 너무 자세하게 설명해주신 것처럼, 저희 스카이벨영어의 아이엘츠 스피킹 수업은
최신 기출 문제를 가지고 실전과 같은 수업으로 진행되고 있습니다.
이는 실제 시험장에서 긴장하지 않고 자연스럽게 말하기 위한 실전 감각을 익히는데 매우 필수적인 과정이며,
수업 중 본인의 답변에 대하여 문제점이나 부족한 부분들을 정확하게 체크하여 피드백을 드림으로써
말하기의 유창성을 기르시는데 도움을 드리고 있습니다!

회원님께서 강사님과의 수업 방식과 노하우등을 아주 상세하게 작성해주셔서
수업을 고민중이시거나, 아이엘츠 시험을 준비하시는 분들에게 유용한 정보가 될 듯합니다!
소중한 시간 내시어 이렇게 정성 가득한 수강 후기를 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다.
앞으로 회원님의 앞날에 행복만 가득하시기를 바라겠습니다! :)

Erin on

Hi Hana! Thank you so much for the kind words. I wish you all the best.