전화영어.화상영어.아이엘츠스피킹 전문 영어회화

수강후기

on 21-11-18 17:35

본래 시험을 두 달 간격으로 꾸준히 보던 차에 필요한 점수를 빨리 얻어야 할 필요가 있어서 1달 만에 시험을 또 보고 왔습니다.

사실 저는 한 달 만에 스피킹을 0.5점 올리기란 불가능에 가깝다고 생각해서, 6.0을 유지하기만해도 괜찮다고 생각했는데, 막상 공부를 하다보니 욕심이 생기기도 하더라구요. 

제가 원래 Ivony 샘으로 쭉 스피킹 연습을 해오다가, 그 분께서 일이 생겨 스카이벨을 떠나야 했었기에 선생님을 바꿀 필요가 있었고,어떤 샘이 좋을까 하고 고민하던 차에 스카이벨 측에서 추천된 인기 강사자 3분 중 한 분인 Rosy샘과 호흡을 맞추기로 했습니다.

일단 Rosy 샘의 특징을 나열해보자면..

1. 프로페셔널

2. 정확함

일 것 같습니다.

물론 이 전의 Ivony의 샘과도 정말 좋았지만, 제가 중급(6.0) 고급(6.5~7.0) 단계로 올릴려고 하다보니 보이는 문제점을 Rosy 샘께서 정확히 캐치해주셨는데요. 제 문제점은 다름 아닌 말 버벅임에 있었습니다. 이것 때문에 fluency를 다 깎아먹는 현상이 늘 벌어졌었구요.

거기에 대해 테크니컬한 해결 방법을 알려주셨는데, 그것은 말을 천천히 하라 ​였습니다.

굉장히 쉬운 처방전 같아 보이지만, 정작 그 누구도 방안을 못 내놨던 방법 같습니다.

그래서 저는 다시 처음부터 영어공부를 한다고 생각하고 말을 느리게 하지만, 정확하게 발음하고 문장 구조를 떠올리면서 말하려고 애를 썼습니다.

그리고 제가 발음만큼은 그 어느 것보다도 자신이 있어왔는데, 말을 느리게 말하다보니 듣도보도 못한 발음이 나타나거나 뒷꼬리 발음이 질질 샌다거나 등의 문제가 불거져 나왔거든요. 그 점을 또 바로 지적해주셔서 고쳐주셨는데, 매번 수업 때마다 발음기호를 그 자리에서 써주시는데 그게 참 놀라운 능력 같아 보였습니다. 발음 기호를 써주신 덕에 수업이 끝날 때도 다시 읽어보면서 발음을 신경 쓸 수 있게 되었구요. 

그리고 또 하나는 저에게 부족한 어휘를 늘려주는데 상당한 도움을 많이 주셨었습니다. 이 점은 원래 스카이벨의 장점인 것 같아요. 이 전 선생님도 워낙 좋은 Voca들을 알려주셨으니..^^ 

시험 때 6.5를 맞을 수 있었던 비결은..

1. 문제의 적중도

Part2 의 문제가 '너가 생각보다 더 비싸게 산 물건에 대해 이야기해보라', Part3는 돈에 대한 이야기 였는데, 이게 제가 일전에 Rosy샘에게서 모의고사에서 6.5를 맞았던 문제였습니다. 원래 제가 강한 주제였기 때문에 아주 손쉽게 말할 수 있었구요. 

한가지 아쉬운 점이라면 Part3 에서도 followed question이 있다는거였네요. 이걸 몰랐어서 갑자기 훅들어오는 질문에 제가 대응을 제대로 못했던 기억이 납니다. 이것만 대처 잘 했었어도 7.0까지도 노릴 만 했구나 생각이 문득 들더라구요.

2. 눈을 제대로 마주쳤습니다.

화상통화를 하다보면 아이컨텍이 잘 안느껴질 수도 있지만, 말을 느리게 하는 훈련을 하다보니 생각하면서 말을 하게 되고, 그러다보니 눈을 안 마주치려는게 생겼었어요. 시험 때는 처음부터 아예 눈 마주치는 걸로 시작을 하자 마음을 먹었는데, 은근히 이게 잘 먹혔었고, 앞으로도 수업 시간 때 눈 많이 마주쳐 보려고합니다^^;

3. 2 때문에 제스쳐나 리액션이 많아졌습니다.

눈을 마주치니 자연스럽게 '스피킹 시험'이라기보단 '대화하는 느낌'을 들게 만들고 서로 티카타카를 할 수 있는게 많아졌어요. 아직 기억에 남는 건, part3에서 제가 역질문을 할 때가 있었는데, 그 때 시험관측 입장에서는 힌트를 누설할 수 있는 부분이기도 했거든요. 그러니까 문제가 "아이들에게 돈을 나누는 교육은 중요한가?"라길래 곧바로 "기부같은 걸 말하는건가요?" 라고 했었더니 "..그런거라고 볼 수 있죠"라고 했던 것 같습니다. 조금 위험했었을 수도 있었는데 '대화 같이' 진행됐기 때문에 감점요인이 안된게 아닐까 싶습니다.

사실 저 시험날 말 다시 빨라졌습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 그 전 날 까지 말 느리게 하느라고 꾹꾹 눌러담았는데, 시험 날 저한테 유리한 질문만 쏟아지니 흥분한 탓인지 다시 말이 빨리지더라구요.. 이래서 사람 버릇 한 번 잡히면 무서운 것 같습니다.

사실 저는 점수를 6.0만 맞아도 충분히 괜찮기 때문에 더 노력하지 않아도 되지만(?) 시험 당시의 실수만 잘 가다듬었다면 7.0도 얼마든지 할 수 있었겠다는 생각 때문에 다음 12월 시험은 7.0을 노려볼까 하는 말도 안되는 상상을 하게 되었네요 촤하핫

매번 제 스피킹을 이렇게나 업그레이드 해주시는 스카이벨 여러분 정말 감사합니다~!!

Comments(2)

Rosy on

Hi Ara! I have read your journey from 5.0 and now an astonishing 6.5 in a matter of 3 tries. That's indeed very impressive. We all know how difficult it is to attain a higher score each time. Considering you pulled off a 6.5 after a month getting a 6.0, is truly amazing!

Thank you so much for appreciating my technique as a teacher but I'd like to tell you that I also learned a lot about your learning style. It's going to be helpful to have more accuracy in my IELTS classes. You have the eagerness and focus on improving your weaknesses, and I'd say that's the key.

Once you know what brings down your score, you work on it and the result will just go on up from there if you do the right thing. Thank you and you're welcome Ara!

skybel on

안녕하세요? 회원님 :)

지난 번 두 번째 목표를 달성하시고 후기를 남겨주신 게 엊그제 같은데,
이렇게 빠른 기간 안에 세 번째 목표를 이루시고 후기를 남겨주시니  놀랍고,
너무나 축하 드린다는 말씀을 전해 드리고 싶습니다^^
스피킹 6.5라는 좋은 성적을 받게 되신 것을 진심으로 축하 드립니다!!!

꾸준하게 시험에 도전하시고 매번 향상된 결과로 정성 가득한 후기를 남겨주시어 진심으로 감사드려요.^^
무엇보다도 강사 님이 변경되셔서 무척 이나 아쉬워하셨었는데,
Rosy 강사 님과 좋은 호흡으로 이렇게 또 좋은 결과를 만드시게 되어 너무나 기쁘게 생각합니다!

한번의 만족에 그치지 않고 계속된 열정으로 원하시던 목표를 이루시게 되어 정말 대단하시고,
회원님의 노력이 좋은 결과로 보상 되어 너무나 뿌듯하실 것 같습니다. ^^

마지막으로 Rosy 강사님과의 수업 특징과 아이엘츠 스피킹을 준비하시면서 생기신 본인만의 비결을
공유해주셔서 감사드립니다.
아이엘츠 스피킹을 준비를 하시는 많은 분들에게 도움이 될 뿐 아니라 좋은 본보기가 될 것 같습니다 :)